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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/08/2005 |
Data da última atualização: |
22/10/2013 |
Autoria: |
BARBOSA, J. P. R. A. D. |
Título: |
Aspectos ecofisiológicos de cafeeiros (Coffea arabica L.) consorciados a diferentes leguminosas no sul de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
119 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
O cultivo de cafeeiros em sistema agroflorestal com leguminosas arbóreas tem sido indicado como alternativa para produção em condições desfavoráveis de ambiente ou manejo. Com o objetivo de caracterizar aspectos ecofisiológicos de cafeeiros nesse sistema produtivo, foram realizadas avaliações de trocas gasosas, crescimento, microclima, nitrogênio foliar e produção ao longo da época seca e chuvosa, de dez/2002 a dez/2003. O estudo foi conduzido com cafeeiros (Coffea arabica L. cv. Oeiras) cultivados sob influência de aléias de acácia (Acacia mangium Willd.), leucena (Leucaena leococephala (Lam.) De Wit.) e guandu (Cajanus cajan (I.) Millsp.). Foram avaliadas as primeiras linhas de cafeeiros a leste e a oeste a partir das aléias de leguminosa, e também a terceira linha a oeste de cada aléia, que recebe o aporte de fitomassa da poda da respectiva leguminosa. Os resultados indicaram que a leucena competiu com o cafeeiro por fatores do solo e da atmosfera. Em geral, os melhores resultados de trocas gasosas, estado hídrico e produção, foram obtidos para os cafeeiros a oeste da aléia de acácia e para as primeiras linhas a leste e oeste da aléia de guandu, evidenciando que a presença dessas leguminosas no cafezal pode ser benéfica para a produção de café e para o manejo de cafezais em sistema arborizado com leguminosas. |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Ecofisiologia; Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Café; Leguminosa; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01999nam a2200205 a 4500 001 1407315 005 2013-10-22 008 2005 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, J. P. R. A. D. 245 $aAspectos ecofisiológicos de cafeeiros (Coffea arabica L.) consorciados a diferentes leguminosas no sul de Minas Gerais. 260 $a2005.$c2005 300 $a119 f.$cil. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 520 $aO cultivo de cafeeiros em sistema agroflorestal com leguminosas arbóreas tem sido indicado como alternativa para produção em condições desfavoráveis de ambiente ou manejo. Com o objetivo de caracterizar aspectos ecofisiológicos de cafeeiros nesse sistema produtivo, foram realizadas avaliações de trocas gasosas, crescimento, microclima, nitrogênio foliar e produção ao longo da época seca e chuvosa, de dez/2002 a dez/2003. O estudo foi conduzido com cafeeiros (Coffea arabica L. cv. Oeiras) cultivados sob influência de aléias de acácia (Acacia mangium Willd.), leucena (Leucaena leococephala (Lam.) De Wit.) e guandu (Cajanus cajan (I.) Millsp.). Foram avaliadas as primeiras linhas de cafeeiros a leste e a oeste a partir das aléias de leguminosa, e também a terceira linha a oeste de cada aléia, que recebe o aporte de fitomassa da poda da respectiva leguminosa. Os resultados indicaram que a leucena competiu com o cafeeiro por fatores do solo e da atmosfera. Em geral, os melhores resultados de trocas gasosas, estado hídrico e produção, foram obtidos para os cafeeiros a oeste da aléia de acácia e para as primeiras linhas a leste e oeste da aléia de guandu, evidenciando que a presença dessas leguminosas no cafezal pode ser benéfica para a produção de café e para o manejo de cafezais em sistema arborizado com leguminosas. 650 $aCafé 650 $aLeguminosa 650 $aProdução 653 $aCultivo 653 $aEcofisiologia 653 $aSistema agroflorestal
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
18/05/2021 |
Data da última atualização: |
18/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ARAÚJO, K. C.; OLIVEIRA, T. R. A. de; GRAVINA, G. de A.; ROCHA, M. de M.; ALCÂNTARA NETO, F. de; OLIVEIRA, G. H. F. de; CRUZ, D. P. da; SANT'ANNA, C. Q. da S. S. de; GRAVINA, L. M.; ROCHA, R. S.; PEREIRA, I. M. |
Afiliação: |
KLEBERSON CORDEIRO ARAÚJO, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil; TÂMARA REBECCA ALBUQUERQUE DE OLIVEIRA; GERALDO DE AMARAL GRAVINA, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; FRANCISCO DE ALCÂNTARA NETO, UFPI; GUSTAVO HUGO FERREIRA DE OLIVEIRA, UFS, Campus do Sertão, Nossa Senhora da Glória, SE, Brasil; DERIVALDO PUREZA DA CRUZ, UENF, Brasil Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil; CAMILA QUEIROZ DA SILVA SANFIM DE SANT'ANNA, UENF, Brasil Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil; LILIA MARQUES GRAVINA, UENF, Brasil Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil; RICHARDSON SALES ROCHA, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil; ISRAEL MARTINS PEREIRA, UENF, Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil. |
Título: |
Selection of high-performance black-eyed cowpea (Vigna unguiculata) through GYT biplot analysis: a new methodology based on multiple characteristics. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Australian Journal of Crop Science, v. 15, p. 464-469, 2021. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Cowpea bean is a common crop quite appreciated in Brazil. However, it is known that its low yield depending on soil and climatic conditions. The aim of this research is the selection of high-performance black-eyed cowpea through GYT biplot analysis. Twelve (12) cowpea bean strains were assessed between 2016 and. The study followed a randomized complete block design, with four repetitions; two commercial cultivars were used ascheck. The following variables were assessed: number of days required for flowering, final stand, value for cultivation, pod yield, pod length, mean number of grains per pod and grain weight. The analysis of variance showed genetic variability between strains, differences between the assessed years and different strain-performance in each growing year. Based on the GYT biplot graph, cultivar BRS Itaim, and strains L9 and L7 recorded the best performance for the set of yield characteristics. Variable ?pod length? had positive correlation to bedding, number of days required for flowering and number of grains per pod. Variable ?100-grain weight? had positive correlation to final stand, pod yield and mean grain weight per pod. Strains L9, L7 and cultivar BRS Itaim recorded the best yield regarding the assessed variables. |
Palavras-Chave: |
Análise de variância; Associações de traços. |
Thesagro: |
Variedade; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223275/1/araujo2-15-3-2021-464-469.pdf
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Marc: |
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